校园安全建设

1566  2020-10-29 09:04:36

       10月25日凌晨2点,江苏省常州市大学城的商业街发生重大火灾,并引燃周边商铺,火烧连营。发生该火灾后消防员、急救中心和特警赶到灭火,官方已发情况通报,事故造成2人死亡,5人被送往医院救治。警钟长鸣,火灾的毁灭力难以阻挡,忽视各类安全隐患带来的后果不光是财产还有可能是生命。

       一、消防安全检查

       开学后我部门联合商服管理中心和水电维修中心,针对校内商业网点开展安全检查,严格排查各类安全隐患,发现隐患立即上报限时整改,及时监督整改情况,确保校园商服消防安全。检查内容主要包括从业人员安全操作检查,商业网点内灭火器、灭火毯、燃气报警器、喷淋、消防通道、声光报警器、防火门等消防设施设备状况检查,以及水、电、气安全使用状况等。加强对校内其他营业网点开展安全检查,杜绝销售校园违禁品,如:热得快、小电锅、变压插排、管制刀具、酒类饮品等;加强从业人员安全教育,普及日常消防安全常识,消除各类安全隐患。



       二、消防安全讲座

       保卫处邀请沈阳消防知识宣讲中心专业人员进行讲解,讲座以全国各大火灾案例为切入点,重点讲解校园多发火灾类型、原因及危害,总结经验吸取教训,通过惨痛的经验教训引起学生重视,提高学生防范意识。同时以常见火灾的特点,结合相关案例,讲解校内常见消防隐患、最佳灭火方法和逃生自救常识,丰富了消防安全知识,提高大一新生的消防安全意识。



       三、应急疏散演练

       理论联系实践,开展完消防知识讲座后,针对学生开展应急疏散演练,通过消防逃生实践操作环节进一步巩固论知识,增强安全意识,丰富逃生知识。在沈阳消防培训中心和学院各系部的大力支持下,组织学生在国际交流中心门前广场开展疏散逃生演练。搭建逃生通道帐篷,模拟火场刺鼻浓烟和昏暗的光线条件,让学生切实体会真实火场情况。学生感触颇深,进一步体会了火灾现场的危险状况——视线模糊、浓烟刺鼻,提高了广大学生疏散逃生的自救能力。



       四、灭火实战演练

       灭火实战演练使用了干粉灭火器,由教官示范和讲解灭火器的使用方法和其他操作安全注意事项,现场模拟初起火灾状况,随后学生们操作灭火器,将明火扑灭。通过灭火实战演习提高广大学生的灭火技能,提升对于初起火灾的应变能力,发生火灾后保持镇静、良好应对火灾,将火势进行有效控制,避免火情扩大,减少火灾危害。



       五、防新型电信诈骗讲座

       我校保卫处邀请沈阳市公安局浑南公安局任铁斌警官为学生开展《时刻紧绷防范之弦,谨防新型电信诈骗》知识讲座,列举的案例真实贴切,传授的防骗方法简单易懂。讲座主要围绕什么是电信诈骗、新型电信诈骗形式、如何识别防范电信诈骗、受骗后的补救措施四个方面的知识,结合发生在浑南其他高校真实案例,用最新案例介绍了常见的12多种骗术、六类常见诈骗术、预防电信诈骗“十个凡是”原则、预防电信诈骗“四不一要”等相关知识。整堂讲座结构清晰、案例真实、情景生动、总结全面,赢得了在场学生热烈掌声;预防新型电信诈骗讲座对于广大新生犹如一场及时雨,为他们的大学生涯罩上一层网络安全“防护墙”。



       六、校园综合治理

       认真学习上级领导关于新时期校园安全综合治理工作要求,严格落实各项规章制度,加强校门综合治理,严格排查入校人员相关信息;加强校内外车辆管理;积极做好校内从业人员登记备案,加强从业人员管理工作;电子围栏、电控设施设备维修与维护;校内“僵尸”自行车清理;做好入冬前观赏船只养护等工作。


学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台