中秋、国庆小长假安全提示

1562  2023-09-28 10:49:02

       各单位、全体师生员工:

       金秋十月,中秋、国庆节如约而至,为确保大家度过一个平安祥和的假期,现将相关安全注意事项提示如下:

       1.安全检查方面

       在放假前要认真查找本部门存在的安全隐患问题,检查本单位门、窗,离开时关闭所有电器,拔下电源插头;对易燃、易爆物品、实验仪器、大功率设备等要采取安全防范措施,对危险部位要进行重点检查,消除隐患。假期期间如有实验安排,学生必须在教师指导下,按正确操作步骤进行实验;各商业服务部门应规范用火、用电、用气安全,做好假期营业管理及人员管控。

       2.宿舍安全方面

       假期留校老师和同学禁止在宿舍使用明火和违规使用大功率电器;禁止私自乱拉电源线路;严禁在宿舍或楼道内为电动车充电或将电动车电池带入宿舍;不在消防疏散通道内堆放杂物或擅自关闭消防疏散通道;妥善保管好自己的钥匙、物品,尤其是手机、电脑等贵重品;不要留宿外来人员,宿舍内不放现金,外出或夜间锁好门、关好窗,收拾、保管好个人财物,切断电源。

       3.财产安全方面

       保卫处提醒广大师生,时刻树牢防范电信网络诈骗意识,不沉迷网络和电子游戏,不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动,注意网络安全,时刻注意个人信息保密,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,增强金融风险防范意识。假期期间是“冒充亲友”“兼职刷单”“航班退票”等类型诈骗高发期,谨防就业兼职诈骗、冒充身份诈骗、编造突发事件诈骗、网络购物诈骗、转账返利诈骗等。

        4.交通安全方面

       假期期间各位老师、同学应充分关注交通安全,密切关注天气情况,遇有极端恶劣天气,避免外出游玩。出行前对车辆进行全面检查维修,确保车况良好。乘坐公共交通工具时,不要携带烟花爆竹、汽油、柴油、酒精等易燃易爆危险品,留意灭火器、安全锤和安全出口位置,乘车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘车务必系好安全带。

       假期期间,保卫处24小时值班,广大师生如遇特殊情况,请拨打联系电话:31919110。保卫处全体工作人员祝全院师生员工及家人假期愉快!

 沈阳科技学院安全与保卫处

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台