寒假离校安全提示

1346  2024-01-03 08:52:08

       寒假临近,即将踏上归家的旅程。为确保大家能够安全、顺利地度过这个假期,提供以下离校前的安全提示。

      一、提前规划行程

       在离校前,同学们应该提前规划好自己的行程,了解各种交通工具的时间表和票价,以便选择最合适的出行方式。同时,要关注天气预报,避免在恶劣天气下出行。

       二、保管好个人财物

       离校前,同学们要对自己的财物进行一次全面的检查,确保所有重要物品都已经带走。包括身份证、学生证、银行卡、现金等。同时,要将自己的宿舍门窗锁好,关水断电。在旅途中,也要时刻注意保管好自己的财物,避免丢失或被盗。

       三、遵守交通规则

       无论是乘坐公共交通工具还是自驾回家,要严格遵守交通规则,不酒后驾车,不疲劳驾驶。注意与陌生人保持距离,避免发生意外。

       四、注意饮食卫生

       寒假期间,注意食品安全和卫生问题。尽量选择正规的餐馆就餐,避免在街边摊贩处购买食物。同时,要注意食物的保存和烹饪方法,避免食物中毒。保持良好的作息和饮食习惯,确保身体健康。

       五、防范网络安全风险

       要提高自己的网络安全意识。不要轻易透露个人信息,避免上当受骗。在使用社交软件时,要注意保护好自己的隐私,不要随意添加陌生人为好友。注意防范网络诈骗、病毒攻击等风险。

       六、关注家庭安全

       寒假期间,同学们要关注家庭的安全状况。在家中,要遵守消防安全规定,不要私拉乱接电线,不要乱丢烟蒂,注意煤气泄漏、火灾等安全隐患。

       寒假离校前要做好充分的准备和预防工作,预祝大家寒假愉快!


保卫处

2024、01、02

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台