新学期安保工作

1475  2024-09-02 10:29:29

新学期,新开始,为进一步加强校园安全工作,保卫处开展各项活动,落实各项要求,积极履职,坚守岗位。

一、沈阳科技学院风险隐患防范工作会议

为认真落实上级部门关于教育领域安全工作的部署要求,进一步提高认识、细化举措、压实责任,切实筑牢校园安全防线,8月28日下午,沈阳科技学院召开学校风险隐患防范工作会议,学校领导及各职能部门负责人参加会议。

耿乃国书记讲话

孙玉红校长讲话

高洪震副校长讲话

会议传达学习了《当前教育领域存在的风险隐患及防范措施工作指南》文件精神,围绕政治安全和意识形态、负面舆情、校园安全、网络和实验室安全、校外培训机构、高考和中考安全、实习实训和高校毕业生就业、涉外领域、群体上访、学生非正常死亡等十大风险防范分析及措施进行了相应的安排部署。

二、开展校警合作——沈阳浑南公安分局到校调研交流

8月30日,沈阳浑南公安分局邹海阳副局长、浑南新城派出所于特所长等带队到校调研交流,学校党委书记耿乃国、校长孙玉红、副校长高洪震及党政办公室、保卫处同志出席会议。此次交流旨在加强公安机关与学校之间的沟通与合作,共同探讨如何更好地维护校园安全,保障师生的合法权益,以及促进双方在安全防范、风险化解等方面的交流与协作。

调研交流会现场

三、迎新工作

为了确保2024年秋季新生入学工作顺利开展,保卫处积极与沈阳市公安局文保分局、沈阳市公安局浑南交警大队、沈阳市公安局浑南新城派出所及沈阳市浑南区白塔街道办事处沟通,与校内相关部门紧密合作,合理制定迎新安保工作预案,规划停车方案、疏导交通、清理门前小商小贩,确保新同学顺利报到。

沈阳市公安局文保分局警官驻校维稳

新生报到校门前准备工作

校门前交通疏导

校内车辆停放

在学校领导的大力支持、各相关部门的全力配合及保卫处全体员工的共同努力下,圆满完成了本次新生入学报到工作。

四、校园安全检查

为了给全校师生员工营造一个良好的学习生活环境,保卫处针对校园所有的消防安全设施设备以及联合后勤对商业服务场所的用火用电安全,开展了全方位的安全检查。

消防感烟探测器检查

消防手报按钮检查

消火栓直启按钮检查

消防防火卷帘门检查

商业服务场所安全检查

五、开学第一课

针对新学期老生返校及新生入学,保卫处积极开展“开学第一课——安全教育,以提高在校大学生的安全意识,确保自身生命、财产安全。

新生入学安全宣传

开学第一课——消防安全教育

通过消防安全教育课的学习,同学们进一步了解了火灾的危害性及消防安全的重要性,近期保卫处还将开展开学第一课——反诈防骗教育,提高同学们辨别预防新型电信网络诈骗能力,共同构筑校园安全防线。