消防宣传进校园,自防自救保安全

736  2022-11-17 09:08:19

       每年的11月9日是中国的全国消防日。在电话号码中,"119"是火灾报警电话,与11月9日数字相同,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。为进一步做好2022年度学校消防安全工作,筑牢校园安全屏障,增强师生消防安全意识,学校在11月份组织开展了内容丰富、形式多样的消防安全宣传月主题系列活动,筑牢校园防火安全。



       

       一、普及消防知识,提高消防意识

       安全教育一直都是学校工作的重中之重,为了增强学校师生的消防意识,在发生火灾时能有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,于消防安全宣传月系列活动中,安排了消防安全知识讲座。



       讲座中,教官围绕日常生活中常见的消防安全注意事项,为师生绘声绘色地讲解了校园防火、火场逃生要点等安全常识,并将生活中造成火灾的原因、安全用电常识及电气火灾预防等消防知识贯穿其中,使师生提高消防安全意识,减少火灾危害,帮助学生掌握灭火器的使用方法,提升逃生自救能力。消防知识讲座的主要目的不仅仅是普及各类消防安全知识,更重要的是排除消防安全隐患,以深刻教训和案例给广大师生敲响警钟,提高安全防范意识。



       消防知识讲座的主要目的不仅仅是普及各类消防安全知识,更重要的是排除消防安全隐患,以深刻教训和案例给广大师生敲响警钟,提高安全防范意识。



       火场逃生不能希望于“急中生智”、“依靠他人”只有我们平时对消防知识的学习、掌握和储备,才能在遇到危机的时候,应对自如,从容逃离险境。

       二、灭火实战演习,学会自防自救

       为进一步增强师生学习性趣,引导师生关注消防、重视消防,在理论培训之后,针对校园生活中可能遇到的火情、火灾隐患与初期处置等情况,进行了灭火实战演习。



       灭火实战演习使用的是ABC型干粉灭火器及室内消火栓,由教官示范和讲解灭火器、消火栓的使用方法及操作时的注意事项。



       通过实操演练,将知识性和趣味性融为一体,让师生在“实战”中主动掌握灭火器、消火栓的正确操作与使用,在寓教于乐中进一步了解掌握火灾的处理流程,提升自防自救能力。

       三、加大宣传力度,增强社会责任

       为广泛动员学校关注消防安全,参与消防工作,大力普及消防安全知识,提高师生消防安全素质。保卫处在教学楼、图书馆、实验楼门前及楼内电梯处,张贴消防安全挂图,全面掀起消防宣传热潮。



       消防事故的发生,一般都会带来重大的人身财产损失,而重大的消防事故,则会影响社会的安定,师生积极参与到消防宣传教育活动中来,签上自己的承诺,能够增强师生在防火安全方面的社会责任。



       四、消防巡查检查,排除安全隐患

       为加强校园消防安全管理,保卫处对学校食堂、商业网点、学生公寓等人员密集场所展开消防安全检查和危险品排查,同时对相关责任人宣传管理要求、落实管理制度。



       通过消防安全检查,加强了学校师生员工的消防安全意识,及时发现和消除火灾隐患,确保全校师生员工的财安全和人身安全,未来,保卫处将继续常态化推进消防安全工作,为学校师生员工营造一个安全稳定的学习、工作、生活环境。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台