校园消防安全治理工作

1384  2021-11-30 10:08:48

       近期,我部门在学校各部门的积极配合下,组织开展校园消防安全建设的系列活动,主要包括学生、教职工以及其他从业人员消防知识讲座,消防设施联动系统维护维修,商服电气火灾安全检查,学生公寓检查,以及其他重点部位消防安全检查等。

       一、学校安全工作会议

       2021年11月1日,在第二教学楼505会议室召开了校园安全工作会议。副校长杨春光就《辽宁省教育厅办公室关于进一步加强校园安全工作》的通知进行了传达,保卫处处长吴大路对近期工作进行部署,并与会上各部门领导协调近期工作安排。



       二、消防安全讲座

       校园消防安全建设的第一个环节就是消防知识培训,知识讲座的形式可以更全面地让在校师生及从业人员了解校园消防安全的重要性。



       课堂上,教官以全国各大火灾案例为切入点,重点讲解校园多发火灾类型、原因及危害,总结经验吸取教训,提高学生消防安全防范意识;同时以常见火灾的特点,结合相关案例,讲解最佳灭火方法和逃生自救常识,丰富了消防安全知识,提高在校师生及从业人员的安全意识。



       消防知识讲座的主要目的不仅仅是普及各类消防安全知识,更重要的是排除消防安全隐患,以深刻教训的案例给广大师生敲响警钟,提高安全防范意识,防范于未“燃”。



       火场逃生不能希望于“急中生智”、“依靠他人”,需要我们平时对消防知识的学习、掌握和储备。万一遇到危机关头,才能应对自如,从容逃离险境。所以我们要熟悉掌握灭火器材的使用,火场逃生、人员疏散及自身自救的方法。

       三、消防设施维护

       保卫处定期联合维保单位针对消防系统全面检查、测试和维修。主要包括:消防栓水系统测试、消防手动报警按钮点位联动测试、消防联动系统测试等,确保消防系统有效运行。



       定期开展校内消防系统检测工作,通过测试检查设备运行状况,如遇问题立即维护,确保全校消防系统安全有效。



       落实消防部门关于消防安全隐患整改工作,整改部分楼宇防火门、灭火器、应急照明灯,及时维修隐患硬件设施。



       四、消防安全检查

       为加强校园安全建设,我部门针对食堂、商服、图书馆、教学楼、公寓楼等开展消防安全检查和危险品排查,同时对相关人员宣传管理要求,落实管理制度。



       我部门联合后勤、学生管理部门重点对楼宇内电箱、设备间、大型电气设备等,检查配电箱进出线口是不是密封严密,缝隙是否有效隔绝,是否存在电线外露;用电负荷;电路老化和破损情况;是否明确安全标识;设备间是否堆放可燃易燃腐蚀性物品等危险隐患情况,并对排查情况进行了详细地记录,及时下发整改通知,监督整改落实情况。

       五、校内常见消防设施



       1、手动火灾报警按钮

       当出现火情时,附近人员可手动按下火灾报警按钮,发送火灾信号。在按下手动报警按钮后的3-5秒的时间里,火警确认灯会亮起,表示火灾报警控制器已经收到火警信号,并且确认了现场位置。



       2、室内消火栓

       室内消火栓可直接连接消防出水带,拧开消防栓阀门,将出水口对准起火区域。



       3、疏散指示牌

       在疏散过道附近的墙上设置发光疏散指示标志,可以有效地帮助人们在浓烟弥漫的情况下,及时识别安全出口的位置和方向,以便人们迅速沿发光疏散指示标志逃离火场。



       4、应急照明

       在火灾发生时,正常照明处于断电状态,可以继续发光的紧急照明可为被困者和救援人员的安全疏散提供照明。



       5、防火门

       防火门是在一定时间内,能满足耐火稳定性、完整性和隔热性要求的消防设施。在消防疏散通道以及各个区域之间加装防火门,可防止着火区域的烟雾和大火向其他区域或消防疏散通道中蔓延,即起到阻隔烟雾大火的作用。防火门除具有普通门的作用外,更具有组织火势蔓延和烟气扩散的作用,可在一定时间内组织火势的蔓延,确保人员疏散。



       6、消防喷淋

       消防喷淋头用于消防喷淋系统,当发生火灾时,温度达到一定程度后,消防喷淋头启动,水通过喷淋头溅水盘洒出进行灭火。



       7、火灾探测器

       火灾探测器是火灾自动报警系统的重要组成部分,它可“感知”火灾的发生。一旦有火情,火灾探测器便会将火灾的物理特征,如温度、烟雾、气体和辐射光强度等转换成电信信号,进而向火灾报警控制器发送报警信号。



       8、火灾声光报警器

       火灾声光报警器通常设置在校内公共区域,当发生事故或者特殊情况时,可发出声音报警,并带有闪灯闪烁,以闪光报警的形势提醒大家注意。



       9、正压送风系统

       当发生火灾时,温感、烟感或手动火灾报警器会自动报警,通过电动执行器打开风口,正压风机自动启动,对送风竖井进行加压送风,楼梯的前室通过正压送风口会源源不断的对室内进行送风,使前室维持正压,保证烟气不再这个区域蔓延,保证人员逃生安全。


学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台