建立“警校联动” 平安心系群众

1847  2021-12-16 10:38:08

       为了进一步把“警校共建”的各项任务和措施落到实处,全面推动反诈安全教育、加强校园治安整治,学校积极组织各项活动,认真配合公安机关宣传活动,将“反诈”工作常态化。在开会学习、组织开展反诈知识讲座、推广国家反正中心APP的基础上,将宣传工作由点到面全覆盖,不断升级创新宣传模式,包括播放防骗短视频、“反诈”VR体验、知识考核、社区民警进校园等。切实增强学生法制观念,提高安全意识,确保校园安全,秩序良好,为广大师生营造一个和谐、安全的平安校园环境。

       一、学习贯彻会议精神

       沈阳市公安局召开大专院校“反诈人民战争”工作推进会议。我校领导高度重视,立即组织有关部门负责人现场开会,参会学习“反诈人民战争”工作要求。



       会议传达了上级领导的批示要求,通报了全市公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况。公安局领导高雁翔就深入推进大专院校“反诈人民战争”进行动员部署,分析了当前反诈工作面临的形势和存在的问题,并要求全是大专院校从自身做起加强宣传,立足本职“动起来、做起来、干起来”,加快构建职责清晰、运行有效的打击治理体系,让违法犯罪分子“不敢骗、不能骗、骗不成”,坚决打赢“反诈人民战争”。



       会后浑南新城派出所辖区民警第一时间到我校推进“反诈”具体工作,成立临时领导小组,派出所领导亲自督战,对于组织协调学生安装“国家反诈中心"APP、手机登录并开启防护、关注终结诈骗微信公众号等工作进行详细部署,联络协调辖区警官开展防电信诈骗讲座。部署广大在校学生安装“国家反诈中心”APP,并实名注册、开启手机防护、关注国家反诈中心了解最新诈骗案例。引导同学们在保护好个人信息的同时提高警惕,减小校园贷、网络贷等诈骗风险。关注终结诈骗服务微信公众号,每天曝光最新骗局,提高防骗能力,降低风险指数,防患未然。

       二、开展防诈系列讲座

       沈阳市公安局浑南新城派出所任铁斌警官为学生开展《时刻紧绷防范之弦,谨防新型电信诈骗》知识讲座,列举的案例真实贴切,传授的防骗方法简单易懂。



       讲座主要围绕什么是电信诈骗、新型电信诈骗形式、如何识别防范电信诈骗、受骗后的补救措施四个方面的知识,结合发生在浑南其他高校真实案例,用最新案例介绍了常见的12多种骗术、六类常见诈骗术、预防电信诈骗“八个凡是,六个一律”原则、预防电信诈骗“四不一要”等相关知识。


       三、社区民警进校园

       社区民警深入我校创新开展宣传活动,播放各类新型电信诈骗案例短视频,深刻剖析犯罪手法;通过反诈VR让学生体验“被骗一把”;组织学生体验答题等。在校学生对于反电信诈骗流动宣传体验车非常感兴趣,踊跃参与体验,反响热烈。



       参加活动的学生表示,以前的宣传教育主要围绕传单和讲座,而这次的活动更加凸显创新性和互动性,切实感受到了人民警察亲切保护,内心无比激动。今后会时刻保持安全意识,同时将所学、所悟、所感分享给其他同学和家人,带动身边的人提高“反诈”意识。



       在广泛宣传的基础上,在人员密集时段,民警深入学生食堂、宿舍,一对一耐心开展防骗常识宣传。进一步提高识骗、防骗、拒骗能力,守住学生群体自己的钱袋子。



       社区民警在走访食堂、宿舍、图书馆等推广APP、公众号时,耐心指导学生开启防护,学习反诈常识,与学生亲切交流。学生提出问题,民警语重心长。



       防骗工作是校园安全的重点工作,其重要环节是前置教育和宣传。在辖区民警的积极引导和密切配合下,现阶段取得良好成绩,所有在校学生安装国家反诈中心APP,并开启防护,关注终结反诈公众号,自主学习防骗常识,发案率与周边地区明显较低。我校将“反诈”工作常态化,继续抓好宣传教育工作,为创建无诈校园、平安校园砥砺前行。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台