沈阳科技学院“反诈”工作

1456  2021-11-01 09:24:39

沈阳市公安局召开大专院校“反诈人民战争”工作推进会议。我校领导高度重视,立即组织有关部门负责人现场开会,参会学习“反诈人民战争”工作要求。议传达了上级领导的批示要求,通报了全市公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况。公安局领导高雁翔就深入推进大专院校“反诈人民战争”进行动员部署,分析了当前反诈工作面临的形势和存在的问题,并要求全市大专院校从自身做起加强宣传,立足本职“动起来、做起来、干起来”,加快构建职责清晰、运行有效的打击治理体系,让违法犯罪分子“不敢骗、不能骗、骗不成”,坚决打赢“反诈人民战争”。

会后辖区民警到我校召开校园反诈工作推进会,立即落实各项工作要求,组织协调学生安装“国家反诈中心"APP,手机登录并开启防护,联络协调辖区警官开展防电信诈骗讲座,校内组织宣传活动等。部署学校向广大在校学生安装“国家反诈中心”APP,并实名注册、开启手机防护、关注国家反诈中心了解最新诈骗案例。引导同学们在保护好个人信息的同时提高警惕,减小校园贷、网络贷等诈骗风险。

“国家反诈中心”APP可以提供防骗保护,收到涉嫌诈骗的电话、短信、网址或者安装涉嫌诈骗的APP时,可以识别骗子身份并及时预警,极大的降低受骗可能性。

“国家反诈中心”APP可以对非法电信网络诈骗行为进行在线举报,为公安提供更多的反诈线索。如果发现可疑手机号、短信、网赌、钓鱼网站、诈骗APP等,可以在“我要举报”模块进行举报,后台会及时处理,减少诈骗途径,降低受害风险。

“国家反诈中心”APP会定期推送防诈文章,曝光最新骗局,提高防骗能力,降低风险指数,防患未然。

“国家反诈中心”APP可以进行风险查询,在涉及陌生账号转账时,可以验证对方的账号是否涉及诈骗,包括支付账号、IP、网址、QQ、微信等,及时避开资金被骗风险。

我校保卫处邀请沈阳市公安局浑南新城派出所任铁斌警官为学生开展《时刻紧绷防范之弦,谨防新型电信诈骗》知识讲座,列举的案例真实贴切,传授的防骗方法简单易懂。

讲座主要围绕什么是电信诈骗、新型电信诈骗形式、如何识别防范电信诈骗、受骗后的补救措施四个方面的知识,结合发生在浑南其他高校真实案例,用最新案例介绍了常见的12多种骗术、六类常见诈骗术、预防电信诈骗“十个凡是”原则、预防电信诈骗“四不一要”等相关知识。

通过简明扼要的阐述,身边真实的案例,深入浅出地剖析电信诈骗的类型及其特点,紧密结合当前高校内极易发生的以招聘兼职、刷单、网络购物诈骗等案件实例,有效提升了在校学生识别电信网络诈骗和反诈骗的能力,增强了大家防范意识,从思想上筑牢了校园防范网络电信诈骗第一道防线。

学校利用LED电子宣传屏、张贴宣传海报、播放校园“反诈”广播、发放防骗宣传单、组织学生安全主题活动等形式,做到反诈宣传全覆盖,齐抓共管有组织,形成合力有成果,今后将继续认真贯彻落实上级工作要求,继续抓好反诈工作,为创建无诈校园、平安校园砥砺前行。