保卫处队伍建设

1510  2018-12-07 10:10:30

       今年10月中下旬,我院选派两名保卫干部到辽宁公安司法管理干部学院参加培训,学习先进的高校安保工作理论和方式方法。为全面提高我校安保工作业务能力,进一步完善日常工作和突发事件应急处理制度,结合实际情况,研究制定成熟的队伍建设和培养方案。近期便针对全体校卫队员开展岗位培训,主要包括岗位职责培训、高校安保理论培训、实操培训、跟踪演练和抓捕演习。

       一、理论培训

       理论培训主要以《保安服务管理条例》为核心,结合实际制定的校卫队岗位职责和文明规范,提高理论文化素养和日常工作服务意识。其次进一步提高安保队伍应对突发情况处理的能力,课程内容主要包括新时期校园安全工作发展趋势、突发涉恐暴力案件应急预案、个人防卫技巧、群体控制处置办法以及安保工作刑事风险防范。进一步提校卫队员校园保卫意识、工作安全意识和法律常识。



       二、实操培训

       实操培训重点围绕校园突发情况应急处理具体操作流程、办法以及注意事项。



       三、跟踪演练

       跟踪演练主要应对校园非暴力不法侵害的案件,嫌疑人在我校游荡踩点、伺机盗窃、偷窥、骚扰师生情况。



       在日常巡逻发现可疑人员、门岗执勤期间发现嫌疑人入校和接到校园报警电话等情况后,由值班干部带队校卫队结合现场实际情况对嫌疑人布控,重点提高保卫干部和班长现场应急处理能力,充分发挥110指挥控制中心对嫌疑人视频监控功能和总体掌握、协调指挥能力。

       四、抓捕演习

       抓捕演习主要应对校园涉恐暴力事件,以及确定嫌疑人犯罪证据后开展的抓捕控制相关的演习。通过演练的形式进一步增强校卫队与团结协作意识、提高校园安保业务水平和深化安全防范意识。



       通过模拟抓捕,讲解相关操作细节和安全事项,充分发挥团队协作能力,利用现代化的常见警用器械武装队伍,讲解最终压制技巧,解除威胁操作、押解控制技巧、嫌疑人视线控制等注意事项。

       五、结语

       通过系统性、针对性的理论学习和实践演练,切实提高了校卫队员安全保卫常识和安保业务水平,提高了突发情况处理能力和整体队伍应变能力,进一步增强安全意识,强化了安保思维,为校园安保工作提供了可靠的理论支撑和技术保障。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台