全民反诈 你我同行

696  2023-03-24 09:30:30

       近期,沈阳市公安局浑南分局召开校园反诈工作会议,会议强调春季开学以来,大学生被网络电信诈骗呈现上升趋势,望各高校加强反诈宣传力度,减少校园诈骗案件的发案率,为保障广大在校大学生的人身和财产安全,保卫处在校内开展了多种多样的宣传教育活动,让我们共同提高识骗防骗能力,在生活中擦亮眼睛,谨防上当受骗!

       一、组织反诈知识答题

       为切实增强在校大学生的防骗自我保护意识,提高防诈骗术的处理能力,保卫处联合学生处组织在校大学生解答反诈知识问卷,以保护学生自身利益,学会认清骗局方法,从而降低上当受骗的几率。



       二、张贴反诈宣传标语

       通过对教学楼、图书馆、学生公寓及寝室大门上粘贴反诈骗宣传,扩大学生对电信网络诈骗作案手段的知晓率,能切实增强学生识别和防范电信网络诈骗的意识和能力,预防和减少校内电信诈骗案件发生。



       三、开展反诈知识讲座

       为了进一步提高大学生识别和防范电信诈骗的能力,增强自我保护意识,使防电信诈骗知识入耳、入脑、入心,以筑牢校园防诈骗的屏障,组织学生参加线上的防诈骗学习。并特别邀请浑南新城派出所朱警官,来学校开展线下防范电信网络诈骗的专题讲座,讲座中朱警官以常见的电信诈骗手段为主题,与现场的同学展开互动,提高了学生们学习性趣的同时,更加深了学生们对电信诈骗手的认识,进而减少校园诈骗案件的发生。


       四、七种常见的诈骗手段

       第一种:冒充身份诈骗。该诈骗方式主要是,犯罪分子通过非法渠道收集用户信息,伪造社会资料仿冒他人,巧用借口骗取钱财。最常见的是在QQ或者微信上冒充亲友,编造各种理由借钱、转账。这类诈骗中,还有就是冒充公检法人员,通过电话联系用户并谎称是公职人员,恐吓用户涉嫌重大刑事案件,致其失去理智陷入恐慌,并要求提供银行财产情况。

       第二种:虚假金融理财、金融信贷诈骗。这类诈骗手段,主要是骗子通常以高额的理财回报为诱饵,或通过虚假办理信贷类金融产品,进而实施诈骗。比较常见的案例有:信贷诈骗、推股诈骗、高收益投资欺诈。骗子收钱的方式大致为诱骗受害人去钓鱼网站或者直接转账。

       第三种:高薪网络招工兼职、刷单诈骗。这类诈骗,骗子以提供工作轻松且高薪报酬职位,要求应聘者前往指定地点面试。当受害人到达指定地点再次拨打电话联系时,诈骗分子不露面,声称受害人已通过面试,只需要向指定账户汇入一定的培训、服装、入职押解等费用后即可开始上班。步步设套,骗取钱财。

       第四种:征婚、交友、求子诈骗。这类诈骗,骗子主要利用社交软件附近人查找功能,伪装成“白富美”“高富帅”骗取对方感情和信任后,以资金紧张、家人有难、朋友圈爱心传递为由骗取钱财。

       第五种:虚假中奖类诈骗。虚假中奖诈骗是骗子借助网络、短信、电话、邮箱等媒介为平台发送虚假中奖信息。以巨额奖金为诱饵,继而以收取手续费、保证金、油资、税费等才能得到奖品实施连环诈骗,诱骗受害人向指定账户汇款转账。

       第六种:低价海外代购正品诈骗。诈骗分子通过假网站,以价格非常优惠为诱饵,低价“海外代购”,等受害人付了代购款后,又以“商品被海关扣下,要加缴关税”等类似理由要求加付“关税”。遭遇这类诈骗的,轻者钱去货空,骗子卷走商品款后被拉黑;重者还被购物网站的“伪客服”称店铺缺货要退款为由,骗取银行卡号及动态密码等信息。

       第七种:散布虚假内部消息入会即可挣钱诈骗。诈骗分子通过互联网发布虚构信息,“内幕消息”“涨停股”“短线黑马”等诱人字眼,实行会员制,通过注册会员,预测中奖号码,收取会员费、保证金、税金等实施诈骗。

       让我们携手同行,坚决打赢“反诈人民战争”!

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台