预防为主·生命至上——119消防宣传月系列活动

1421  2023-11-24 10:32:52

       2023年11月9日,是全国第32个消防宣传日,今年119消防宣传日的主题是“预防为主,生命至上”。我国过去的火警电话是09,因在20世纪70年代以前,我国的特别通讯是“0”号,20世纪70年代后期,我国通讯服务号由“0”为“11”,根据标准化管理的要求,火警电话号码统一定为119,是汉语“要要救”的谐音,因此,1992年公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。目的是搞好火灾多发的冬季防火工作。而校园是人员密集场所,如果发生火灾会产生难以想象的后果。因此,学校保卫处以“119消防宣传日”活动为契机,集中开展内容广泛,形式多样的消防安全活动,以提高全校师生消防安全意识,推动学校消防工作进程。

       一、消防安全检查工作

       为进一步强化校园商服消防安全防范意识,及时排查消防安全隐患,营造安全稳定的校园环境,保卫处联合后勤针对学校食堂及商业网点从用火用电到灭火器材等方面进行全面的消防安全检查。



       二、消防设施检测工作

       为了确保所有消防设备能处于完好状态,使正在运行的消防防系统处于最佳工作状态,使所有联动和系统在验证信号时正常地启动与运行,在火灾灾情出现时,各火灾报警系统和灭火系统能及时地发现灾情、及时报警、迅速消除火情。学校由专业的消防维保单位,对消防设施进行全面的检查检测。



       三、消防安全知识讲座

       为提高学校师生的消防安全意识,增强师生在防火安全方面的社会责任。保卫处邀请沈阳鑫民安消防宣教中心来我校开展消防安全知识宣讲。



       四、消防灭火逃生演练

       为提高学校师生火场自救及疏散逃生能力,保证师生在遇到火灾、道路交通事故、地震、建筑坍塌等安全事故时,能够有效的保护好自身及他人的安全,保卫处组织开展消防灭火逃生演练。



       通过本次培训,引导学校师生真正懂得火灾的危害性,提高学校师生的防火安全意识及扑救初起火灾能力,掌握突遇火灾,要保持镇静、明辨方向、不贪财物、低姿撤离、火到门前、固守待援的逃生自救常识,为学校的安全稳定发展提供了有力保障。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台