开学第一课——反诈教育

1247  2024-02-29 09:23:21

       度过轻松愉快的寒假假期,迎来2024年春季开学的同时,各种电信诈骗行为也进入了高发季。为深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,进一步提高在校学生对电信网络诈骗的鉴别能力和反诈意识,2月28日下午,学校安全与保卫处邀请沈阳市浑南新城派出所民警徐双、王熙童等警官走进沈阳科技学院,为同学们送来了开学第一课之反诈教育,共同筑牢平安校园反诈“防火墙”。


       

       课堂上,王警官向同学们介绍了防范电信网络诈骗的重要性和新型网络诈骗的本质及特点,并通过真实的案例及有趣的视频,给同学们讲解了网络刷单诈骗、冒充熟人诈骗、网络贷款诈骗、冒充电商物流诈骗、买卖游戏装备等容易上当的电信网络诈骗陷阱,尤其是冒充熟人诈骗陷阱,王警官一再强调要仔细辨别,因为现在的AI换脸技术、声音合成技术已经十分成熟,一不小心就会上当受骗。


       

       同时,王警官还向广大同学们介绍了国家反诈中心APP、96110预警劝阻专线、12381涉诈预警劝阻短信、全国移动电话卡“一证通查”服务、全国互联网账号“一证通查”服务、云闪付APP“一键查卡”服务等反诈利器。提醒同学们不想被骗就接96110全国预警劝阻专线。并给同学们观看了诈骗分子的抓捕现场的视频,进一步提高同学们对国家反诈工作的了解。

       

       通过此次活动,使同学们进一步加深了对电信网络诈骗的了解,提升了自身防诈骗的水平和能力,同时也为自己因假期而放松的心态绷紧弦,在以后的学习生活中时刻提高警惕。



       防骗不是为了别人,是为了每一个我们,大家都要珍惜父母的血汗钱,树立正确的消费观,不盲目攀比,养成勤俭节约的良好消费习惯,看好自己的钱包,构建平安校园从现在做起,从每个人做起,远离电信网络诈骗。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台