开学第一课——消防安全教育

89  2024-03-01 09:00:46

       冬去春来,开学伊始!广大师生告别了愉快的寒假生活,回到了紧张的工作学习当中,那么大家的安全防范意识是否有所松懈呢?2024年2月23日凌晨,南京市雨花台区明尚西苑居民楼发生火灾,造成15人遇难,44人住院治疗。而学校属于人员密集场所,一旦发生火灾,后果更加不堪设想。为进一步提升同学们的消防安全意识和抵御火灾风险能力,巩固高校消防安全管理水平,加强校园消防安全工作,保卫处邀请辽宁省消防协会科普工作委员会张旭教官,来到我校开展开学第一课之消防安全教育。


       

       课堂上,张教官结合以往的火灾案例阐述了火灾的危害性,从消防基础知识、校园防火常识、初期火灾扑救及火场逃生等方面,进行了详细的讲解,尤其对同学们强调,要学会使用身边常见的消防设施,使同学们受益匪浅,深感消防知识的重要性。


校内常见的消防设施



       一、手动火灾报警按钮

       当出现火情时,附近人员可手动按下火灾报警按钮,发送火灾信号,在按下手动报警按钮后的3-5秒的时间里,火警确认灯会亮起,表示火灾报警控制器已经收到火警信号,并且确认了现场位置。





       二、消火栓

       室内消火栓可直接连接消防水带,拧开消火栓阀门,将出水口对准起火区域。





       三、疏散指示

       在疏散通道附近地墙壁上设置发光疏散指示标志,可以有效的帮助人们在浓烟弥漫的情况下,及时识别安全出口的位置和方向,以便人们迅速沿发光疏散指示标志逃离火场。



       四、应急照明

       在发生火灾时,正常照明处于断电状态,可以继续发光的应急照明可为被困者和救援人员的安全疏散提供照明。



       五、防火门

       防火门是在一定时间内,能满足耐火稳定性、完整性和隔热性要求的消防设施。在消防疏散通道以及各个区域之间加装防火门,可防止着火区域的烟雾和大火向其他区域或消防疏散通道中蔓延,即起到阻隔烟雾大火的作用。防火门除具有普通门的作用外,更具有组织火势蔓延和烟气扩散的作用,可在一定时间内组织火势的蔓延,确保人员疏散。



       六、消防喷淋头

       消防喷淋头用于消防喷淋系统,当发生火灾时,温度达到一定程度后,消防喷淋头启动,水通过喷淋头溅水盘洒出进行灭火。





       七、火灾探测器

       火灾探测器是火灾自动报警系统的重要组成部分,它可“感知”火灾的发生。一旦有火情,火灾探测器便会将火灾的物理特征,如温度、烟雾、气体和辐射光强度等转换成电信信号,进而向火灾报警控制器发送报警信号。



       八、火灾声光报警器

       火灾声光报警器通常设置在校内公共区域,当发生事故或者特殊情况时,可发出声音报警,并带有闪灯闪烁,以闪光报警的形式提醒大家注意。



       九、正压送风口

       当发生火灾时,温感、烟感或手动火灾报警器会自动报警,通过电动执行器打开风口,正压风机自动启动,对送风竖井进行加压送风,楼梯地前室通过正压送风口会源源不断的对室内进行送风,使前室维持正压,保证烟气不再这个区域蔓延,保证人员逃生安全。


学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767/31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台
  • 抖音平台
  • 微博平台